Apesar do nome incomum, disfagia nada mais é que a dificuldade para engolir. Esse distúrbio, considerado raro, é mais comum em idosos e geralmente está associado a outras alterações.
A dificuldade em engolir pode ter várias causas como sequelas de acidente vascular cerebral (AVC), doença de Parkinson, esclerose múltipla e esclerose lateral amiotrófica (ELA), miastenia (fraqueza dos músculos), dermatomiosite (fraqueza muscular e erupções cutâneas) e distrofia muscular.
Além desses distúrbios, a disfagia pode ser resultado de câncer de esôfago, refluxo gastroesofágico crônico e pelo próprio envelhecimento, quando o peristaltismo (conjunto das contrações musculares) fica diminuído, entre outras possíveis causas.
Todo episódio de disfagia deve ser avaliado por um médico especialista, pois compromete a qualidade de vida do paciente, causando dor e perda de peso. Durante a consulta, o médico otorrinolaringologista irá investigar a causa da disfagia através da avaliação do histórico do paciente e também de exames. Somente após o diagnóstico, o tratamento é elaborado e forma individualizada.